О фильтре, одновременно пропускающем сигналы диапазонов 160 и 80 m.

Двухдиапазонный фильтр

При стыковке системы: антенна Бевереджа - предварительный усилитель - FT857 возникла проблема. В направлении главного лепестка антенны находилась передающая антенна средневолновой вещательной станции. Её сигнала после предварительного усилителя (+20 dB, прямо в точке питания антенны Бевереджа) хватало для того, чтобы создавать проблемы приему в трансивере с широкополосным входным фильтром.

Естественный выход – поставить фильтр. Но какой? Простой ФВЧ для подавления 1,6 MHz (верхний конец средневолнового вещания) хотя бы на 20 dB должен быть минимум 8-го порядка. Это довольно много элементов, а избирательность получится только по низким частотам. Лучше бы иметь полосовой фильтр, вырезающий только нужное.

Но антенна Бевереджа используется на двух низкочастотных диапазонах: 160 и 80 m. Если ставить полосовые фильтры на каждый диапазон, их придется переключать. А этого очень не хотелось.

Поэтому был сделан фильтр, одновременно пропускающий две полосы: 1,8 ... 1.95 MHz и 3,5 ... 3,8 MHz. Его схема показана на следующем рисунке:

Использованы конденсаторы стандартного 5% ряда, подстройка фильтра делается только катушками.

Амплитудно-частотная характеристика фильтра в логарифмическом масштабе:

Зависимость коэффициента отражения (то, что покажет КСВ-метр в положении "Отраженная") от частоты показана на следующем рисунке. КСВ внутри полос не превышает 1,5.

Амплитудно-частотная характеристика фильтра в линейном масштабе:

Характеристики, конечно, не рекордные, но следует помнить, что это лишь вспомогательный фильтр, исключающий перегрузку широкополосного входа трансивера.

Конденсаторы фильтра следует предварительно отобрать на измерителе емкости (почти любой тестер это умеет) с точностью не хуже 2%. При этом стоит стремиться к следующим величинам:

C1, C7 – 5030 pF.

C3, C9 – 2450 pF.

C5 – 206 pF.

C6 – 501 pF.

Все катушки с подстроечными ферритовыми сердечниками. Соседние катушки следует располагать перпендикулярно друг другу, т.к. паразитные индуктивные связи искажают частотную характеристику фильтра. По той же причине желательно иметь пару экранов, отделяющих среднюю последовательную секцию от параллельных входной и и выходной.

Настройка фильтра ведется подстроечными сердечниками катушек. На 160 m наиболее чувствительны катушки L2, L4, L8, на 80 m – L3, L6, L9. Хотя, конечно, любая из катушек влияет сразу на оба диапазона. При аккуратном конструктиве и наличии измерителя АЧХ требуется несколько минут чтобы настроить фильтр. Чтобы это не превращалось в гонку по кругу, полоса наиболее критичного в настройке диапазона 80 m в фильтре заложена с запасов 100 kHz (3,45 ... 3,85 MHz. это прощает небольшие погрешности).

 

Существует возможность по аналогичной методике сделать фильтр и с тремя полосами пропускания: 160 m, 80 m и 40 m. Его вычисленная частотная характеристика показан ниже:

Но такого фильтра я не делал т.к. сложность его схемы и настройки такова, что будет проще поставить 6 реле и кабель управления. Однако мне показалось любопытным упомянуть о возможности создания фильтра с тремя разными полосами пропускания.


Bonn 14.05.2014

На главную - Main page