Антенны. Настройка и согласование И. Н. Григоров (2002} на озоне продается

МАЛОГАБАРИТНАЯ РАМОЧНАЯ АНТЕННА


Интересный вариант малогабаритной рамочной антенны для любительских KB радиостанций предложия западногерманский коротковолновик DF91V. Малогабаритные рамки - с периметром, существенно меньшим рабо-чей длины волны,- относят к так называемым магнитным антеннам, так как они реагируют (если речь идет о радиоприеме) на магнитную составляющую электромагнитной волны. Это обусловливает ряд преимуществ. Во-первых, такая антенна не требует хорошей (в радиотехническом смысле слова) "земли", т. е. соответствующих "противовесов", во-вторых, магнитная компонента волны глубже проникает в помещение. Малые размеры позволяют использовать ее как балконную или даже комнатную передающую антенну.

Добротность рамки очень большая (несколько сотен), поэтому при изменении рабочей частоты ее необходимо перестраивать. Этот недостаток в известной мере компенсируется подавлением сигналов мешающих станций при приеме, а также гармоник и других побочных излучений при передаче (до 35 дБ для второй гармоники). Антенна OF9IV (см. рисунок) представляет собой незамкнутое кольцо из медной трубки, внутри которой находится рамка из медного изолированного провода сечением 8 мм2 в изоляционной оболочке (диаметр оболочки чуть меньше внутреннего диаметра трубки). Применять трубку и рамку из иных материалов не следует, иначе КПД антенны заметно понизится.

m_kv-an1.gif m_kv-an2.gif

Рамку настраивают переменным конденсатором С1; его ротор через редуктор связан с небольшим электродвигателем. При указанных на рисунке размерах и конденсаторе С1 емкостью 15...220 пф антенну можно перестраивать в пределах 10... 30 МГц, что позволяет использовать ее в четырех любительских диапазонах. Зазор между пластинами ротора и статора конденсатора должен быть не менее 1,5 мм при мощности передатчика до 100 Вт и соответственно больше, если передатчик более мощный. Желательно, чтобы конденсатор не имел трущихся контактов. С помощью коротких металлических или изоляционных стоек антенну закрепляют на деревянной доске, на которой установлены конденсатор и электродвигатель с редуктором.

Петлю связи с антенной изготавливают из питающего антенну коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом. С конца кабеля и с участка, отстоящего от него на 400 мм, снимают внешнюю изоляционную оболочку, а в середине этого отрезка на длине 10 мм удаляют и оболочку, и оплетку. Внутренний проводник на конце кабеля припаивают к оплетке, а затем - к участку, где с него снята внешняя изоляция. Получившееся кольцо прикрепляют изоляционной лентой к верхней части рамки, как показано на рисунке.

Коэффициент стоячей волны описанной антенны для всех любительских диапазонов в интервале частот 10...30 МГц не превышает 1,3.

При мощности передатчика 5 Вт с антенной, установленной на окне, DF9IV провел QSO в диапазоне 14 МГц с многими странами Европы, а при мощности 60 Вт - и с другими континентами.

К. Hagenbuchner. Magnetische Anfennen - ein Erfahrung-bericht.- QSP, 1988, N 7, S. 28-3)

Один из вариантов этой антенны сделал UA6ATG. Она представляет также собой рамку, только согласовано с помощью гаммы согласующего устройства. Размеры для диапазона 28 мгц . Чтобы лучше понять работу этой антенны, привожу компьютерную модель антенного моделировщика mmama (автор JE3HHT, автор русского перевода Игорь, DL2KQ, http://www.qsl.net/dl2kq

Модель, это *.maa файл лежит здесь! Если Ваш компьютер "настроен" на *.маа файлы, то просто щелкнете левой кнопкой мышки. Если нет, нажмите правую кнопку мыши и "сохраните как". Если Вы не знаете, как пользоваться программой антенного моделировщика то help (отдельная книга) можно приобрести на http://www.ozon.ru


печатная версия без рекламы

Personal page DL2KQ-EU1TT