вернуться на RAØFF страницу     |||    |||    |||   story in English (And on other 20 languages)

Остров Монерон – первый в России морской природный парк.
Он расположен в Татарском проливе у юго-западной оконечности Сахалина. Площадь острова около 16 кв.км.
На острове имеются маяк и метеостанция, они расположены на южной стороне острова.
Постоянного населения в настоящее время нет, хотя следы активной хозяйственной деятельности человека на острове восходят к 1 тыс. до н. э. Постоянное гражданское население проживало на острове с 1905 по 1970 годы. (данные Википедии) На острове находятся 12 памятников культурного наследия различных эпох.

Редкое сочетание разнообразных форм подводного рельефа и влияние теплого Цусимского течения объясняют существование в подводном мире Монерона субтропических видов моллюсков, редкоиглых морских ежей, и многолучевых морских звезд.

Немного истории

Единственной в России островной Сахалинской области IOTA-комитет (данные 1999 года) выделил всего 3 островных номера:
AS018 - для острова Сахалин
AS025 - для Северной части Курильской гряды
AS062 - для Южной части курильской гряды
(P.S. - к 2020 году референция AS-025 была разделена на две части, отдельной референцией стал остров Парамушир как AS207)

Естественно, активисты сахалинского радиолюбительского движения с этим не могли мириться, тем более в отношении острова Монерон, который по всем данным тянул на отдельный номер.
Борьба за Монерон началась в 1994-1995 году. Я долго переписывался с Роджером G3KMA, от имени нашего радиоклуба «Дальневосточные острова» (Far East Islands DX Club) отправлял запросы, необходимые данные для IOTA комитета. К 1997 году результат этой переписки можно свести к следующему: номер получить, возможно, однако до 1999 года (очередной IOTA саммит) новых REF выдаваться не будет, а до начала саммита необходимо подать полноценную заявку в IOTA, выполнив необходимые условия - сделать тестовый выезд и отработать с острова.
Так была организована первая экспедиция на остров Монерон в 1998 году.

На 6-й российской IOTA/DX конференции в г.Липецк нашу экспедицию признали "Лучшей RRA экспедицией 1998 года" (номер острова Монеров RR-1601). Отчет о конференции и фото на сайте Russian Robinson Club (RRC).

Экспедиция на остров Монерон 2000

Основная подготовка в новую Экспедицию началась в начале 2000 года. Было решено отправиться га о.Монерон в конце Июля 2000, чтобы поработать в IOTA контесте.
Роджер G3KMA до самого последнего момента не говорил нам какое решение принято по Монерону на IOTA саммите.
Только после выхода из печати IOTA Directory 2000 мы узнали, что дали один общий REF номер для Sakhalin's Coastal Islands..., а не для острова Монерона персонально.
То ли радоваться, то ли горевать? Ну что ж, и на этом спасибо...

Команда:
Юрий - RA0FU (nw: RM0F)
Евгений - RA0FF
Константин - RA0FW (nw: RG0F)
Вячеслав - RA0FN (nw: UA9OR)
Александр - RA0FY (nw: RN0F).
К полноправным участникам экспедиции мы относим также и Владимира - UA0FZ (nw: UA3KW) и Алексея - UA0FCD, которые оказали неоценимую поддержку и помощь транспортом...
Оборудование: Kenwood TS-850, ICOM-756PRO, усилитель FL7000, антенны - A4S(10-15-20) и A3WS (12-17), генераторы питания - YAMAHA 3Квт, YAMAHA 1Квт. (на месте из подручного материала созданы: Диполь для 40м на IOTA contest, Диполь на 80/40/30м на новом месте, об этом позже).

День первый. Выезд. Собрали вещи, аппаратуру. Сидим на "мешках" ждем звонка, команды на выезд в г.Невельск (это небольшой портовый городок, около 100 км от Южно-Сахалинска). В 10.05 поступает звонок - выход катера на 12.00. У нас два часа. Но за это время нужно добраться до Невельска, купить хлеба и бензин (Ямахи бензиновые). Да, 100км не расстояние, но мы знаем, что только 35 км — это хорошая трасса, а дальше грунтовка, горный перевал, да и в дороге мало чего может случиться. Тем не менее, добрались нормально, все успели купить. В 12.30 нам объявляют, что выход катера перенесли на 15.00… ну вот, началось. В назначенное время мы уже на борту самого, как нам сказали, быстроходного катера Невельской инспекции рыбоохраны - "Торнадо". Катер-то, конечно, скоростной, однако процесс бункеровки его водой и топливом растянулся до 18.00... Правда, и команда особо не торопилась, они уходили в море на три-четыре дня, для них часом раньше, часом позже – разница небольшая... Мы поглядывали на часы, а в уме прикидывали: два часа до Монерона, полчаса на разгрузку и прочее, еще полчаса на установку одной антенны...нормально, до темноты успеваем...

Примерно в 18.20 выходим в море. Минут через пятнадцать у "Торнадо" почти глохнет двигатель, как оказалось, что-то попало в систему водозабора. На выяснение неисправности ушло минут 20. Ну вот вроде бы все ОК! "Торнадо" разгоняется и с ветерком несет нас в сторону Монерона. ...Как вдруг... нам на пути попадается рыболовное судно "Шурша" г.Находка. И чего его в Татарский пролив занесло!
С нашего "Торнадо" высаживается досмотровая команда: двое в штатском и капитан-лейтенант.
1 час 20 минут "Торнадо" качается на волнах рядом с "рыбаком", а мы с грустью поглядываем на часы ...

...Уже смеркалось, когда мы выгружали свои вещи на старый японский пирс острова Монерон. Перетащили оборудование в домик (вернее то, что от домика осталось – четыре стены и легкое подобие крыши), запустили один генератор, включили свет и стали собирать антенну A4WS на WARC, так как ее решено было ставить на земле, а A4S над домиком. В 12 часов ночи закончили с антенной, подключили TS-850, компьютер, все - одно место для старта готово.

Первая связь в 13:26GMT (местное время 00:26) CW на 17м. Минут через 10 начинается небольшой pile-up...
На 72-й QSO к нам прорвался G3KMA, спросил сколько и связей уже провели и сказал, что подойдет позже.
До экспедиции Роджер предупредил меня, что он даст нам номер только после того, как мы проведем 200 и более связей. Минут через 40 G3KMA подошел еще раз, правда, уже не спрашивал, сколько мы уже наработали и сообщил (бальзам на сердце!) - nw ur iota nr as149...

После этого начался настоящий pile-up, о котором просто мечтаешь...
Мы, конечно же, AS149 "обмыли"... не без этого... и продолжили обустраивать наше временное жилище... А оно этого требовало, так как уже с час на "дворе" лил проливной дождь. Наш домик - это двухэтажное деревянное строение без крыши, окна и двери отсутствуют, одни проемы. Дерево на столько пропиталось влагой, что минут через 30 на первом этаже лило сильнее, чем на улице(а когда на "дворе" уже светило солнце, у нас в домике продолжало капать)... Спас, прихваченный с собой (на всякий случай), кусок пленки 2.5м на 3м, его-то мы и натянули над аппаратурой первого и второго операторского места.


RA0FW и RA0FF сидят за столом, над головами видна часть пленки

"Спальнное" место получилось классическое : на полу лежит надувной матрац (1.5 на 2метра - фактически использовался по назначению, наша "спальня" плавала), на нем два спальных мешка, а над головой - растянута палатка, чтоб сверху не капало...Но не помогло...Капало сверху, снизу - текло, и только две ночи были "сухие"... К утру у нас было уже около 1000 связей, все на 17м. К обеду мы поставили над домиком вторую антенну, A4S (на 10/15/20), обустроили оба операторских места. После окончания всех "хозработ" Юра, RA0FU преподнес всем подарки - футболки с нашими позывными и надписью Moneron isl.


День был отличный, солнечный и мы сразу схватились за фотоаппараты, чтобы сделать снимки на память, ну и для QSL конечно же...

Большое разочарование ждало меня и Славу, RA0FN.
Мы в самый последний момент купили пленку в каком-то ларьке. Слава отснял 8 кадров, я - 6 кадров, на этом .... пленка закончилась... Made in China и для «чайников»... Не покупайте пленку, где попало...Осталась одна надежда на аппарат RA0FU и он не подвел...
(ремарка 2020 года - кто не знает что такое фотопленка - погуглете! :) )


на фоне нашего шэка и антенн

Днем прохождения практически не было и нам ничего другого не оставалось, как загорать и купаться. Благо днем погода была просто великолепная. К вечеру, как правило, поднимался ветерок, а к ночи начинался дождь. Примерно к 06.00 GMT открывалось прохождение на 21,18 и 14 MHz.


RA0FF на втором операторском месте, на ближнем плане RA0FU

Забавный случай произошел во вторую ночь.
Я работал на первом месте, на 20SSB. A Костя, RA0FW на 17m (WARC - второе операторское место).
Смотрю, Константин решил чайку попить - проход, говорит, закончился. Минут через 30 и у меня на 20-ке пошло "затухание", (т.е. pile-up уже нет) и я решил поболтать с ребятами с европейской части России.
Жаль, не помню с кем тогда разговаривал, рассказываю о Монероне, про наши трансиверы, команду, антенны, генераторы питания. Перехожу на прием, мой корреспондент благодарит меня за информацию и говорит, что хорошо слышит, как работает генератор(!).
А я про себя думаю, как же это он может слышать генератор, если «Ямахи», мало того, что тихо работают, так мы еще их утащили далеко от «шэка»...
Первая мысль - что-то случилось с «ямахами», громко стали работать, как бы они не сломались...
Я поворачиваюсь, чтобы сказать эту мысль вслух Константину и вижу его мирно лежащим на доске, которую мы использовали как лавку. Снимаю наушники...О! да куда там японской «ямахе» до крепкого ХРАПА уставшего мужчины... :)
Но, как выяснилось позже, RA0FW был «однокиловатный Ямаха», а вот Слава, RA0FN тянул на все 5(!)...


RA0FF, RA0FN, RA0FY обедают на фоне птичьего базара соседнего островка


RA0FU дозаправляется, сейчас пойдет окучивать pile-up

До IOTA Contest мы почти выполнили поставленную перед экспедицией задачу: 5000 QSO.
Задача в conteste была дать возможность участникам заработать дополнительный "мульт", а то и не один... Однако сам контест внес свои коррективы в нашу работу. Четыре дня до контеста мы ниже 20-ки не работали, так как не брали антенн. Соревнования уже шли почти час, когда RA0FW подал идею сделать диполь на 40м, так как второе операторское место все равно пустует, а на 40м вроде бы и проход есть. Константин быстренько рассчитал "диполек", мы отмерили провод, что с запасом был взят для электропитания. Через полчаса у нас была «почти» антенна на 7MHz ..hi.., но 50-70 связей мы сделали... Все оборудование (в том числе и компьютеры) отработало без малейших сбоев, дома так не всегда работает...

Но самое "веселое" началось на утро после контеста. Мы сняли антенны, упаковали оборудование, вещи, перенесли все на пирс - приготовились к возвращению на "большую землю"... Здесь нужно заметить, что кроме указанных выше КВ-аппаратов, у нас, а вернее у RA0FY, был спутниковый телефон IRIDIUM (с которого в то время нельзя было звонить в Россию...). Так вот, сидим, ждем катер. Саша, RA0FY позвонил в Калифорнию, одному нашему общему другу с просьбой перезвонить в Южно-Сахалинск, чтобы из Южно-Сахалинска позвонили в г.Невельск (земля то круглая!) и сообщили, когда за нами подойдет катер...
Примерно через час Саша сообщает нам новость, мол, дали штормовое предупреждение, … нас заберут дня через три...четыре…(?)
Из еды у нас осталось: 6 банок тушенки, 3 буханки хлеба, полведра картошки и, на четверых курящих (тогда еще) - три пачки сигарет. Делать нечего, у пирса оставляем все наше имущество, берем только еду, личные вещи и остатки бензина. Перебираемся через скалу, на сопку где стоит небольшой, вполне "цивильный" коттеджик, который построен был для приема туристов (нам разрешили им воспользоваться). Быстро обустроились на новом месте, заправили "местную" абэшку (генератор) топливом, запустили. Работает, электроэнергия есть. Поставили один трансивер, быстренько соорудили диполи на 80/40/30. ... А что еще РадиоРобинзонам нужно?

Так как топлива осталось очень мало, а "абэшка" далеко не «Ямаха», решили выходить в эфир с 22.00 (11.00 GMT). Сначала работали на 80-ке с Сахалином, просили передать "приветы" домой и на работу, потом переходили на 40 и 30м CW. Пока не кончилось топливо, мы сделали еще 200 с небольшим QSO. Топливо и еда закончились практически одновременно.

Всего за время экспедиции было проведено 7160 связей.
Александр RA0FY предпринимал несколько попыток поработать УКВ на 144 MHz с Японией, но как-то не сложилось, не слышали нас соседи.


RK0FWL/p статискика 2000 года

Онлайн лог экспедиции можно найти тут, на сайте DX.QSL.NET

QSL-карточки напечатали двух типов. После толучения карточек из печати сразу сделали 100% рассылку, согласно лога.
Если кто не получил, обращайтесь, блански карточек еще есть.

Свое вынужденное «робинзонство» мы приукрасили приготовлением различных блюд из малюсков, которыми «усеяно» дно всех лагун острова Монерон.


RA0FF и RA0FU добывают малюсков со дна лагуны


RA0FF и RA0FU на надувном матрасе, а RA0FN страхует тросом, чтобы не унесло в море


RA0FF на фоне одной из лагуны острова, недалеко от водопада

Нас сняли не через трое, а через четверо суток. Малюсенький рыбацкий катерок, что подошел за нами (... и ... особенно его команда), поверг нас в ужас. На таком в море?В Татарский пролив? Нет, сказал нам его капитан, вы, ребята пойдете сначала с нами на рыбалку, а утром (!) мы высадим вас в Невельске... (была, правда, альтернатива, что нас заберут дней через 5-10...hi..)

Делать нечего, грузимся, кое-как размещаемся (кто, сидя, кто, полулежа), выходим в море. Если не считать того, что не все из нас спокойно перенесли "болтанку" (кое-что из ужина досталось рыбам :) ), то добрались до Невельска мы нормально, в пять утра сошли на берег. Там нас все ночь ждал автомобиль УАЗ452, большое спасибо за это водителю и, конечно же, Владимиру UA0FZ, который это транспортное средство организовал.

В целом, DXpedition-2000 получилась интересной, поработали мы хорошо как для "охотников" за IOTA, так и для нашей российской островной программы "Русский Робинзон".
Я почти ничего не написал про сам остров Монерон, так как "это" нужно видеть: водопад, птичьи базары, лежбища морских котиков,сивучей, море лучезарное и прозрачное, на 10-15 метров видно дно, которое усыпанное морскими ежами, звездами и ракушками... Красота!
Вот ссылка на Википедию , здесь много интересного про Монерон.

Послесловие
В Августе 2000 года, буквально через пару недель, после завершения нашей Экспедиции, английский радиолюбительский журнал RadCom напечатал на обложке фото нашей экспедиции.
Использовали фото нашей первой, пробной экспедиции 1998 года, но на необитаемом острове, сами понимаете, мало что может измениться за два года.


Обложка журнала RadCom за август 2000

Это был приятный сюрприз от Роджера G3KMA, которому наша команда благодарна за помощь и поддержку!

73! от имени RK0FWL/p Team
Евгений (RA0FF)


@ Copyright RAØFF, 2000 - (+) ver2-June 2020