Главная

yandex

rambler

google

Крепости Керчи

Гостевая книга ( P )

Обратная связь

 

 

Наталья Владимировна Быковская

 

Заместитель директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (Керчь).

 

Историк. В 1982 году окончила исторический факультет Московского государственного университета. Заместитель директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника по научно-фондовой работе. Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым. В течении многих лет занимается изучением истории города Керчи и Керченского полуострова конца XVIII - начала XX века, историей комплектования коллекция музея-заповедника. Автор многих научных и научно-популярных статей в этой области, а также научных каталогов в этой области.

 

 

 

Здесь смотрите: "ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "КЕРЧЬ НА ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТКАХ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВЕКОВ.

 

 

О старой Керчи написали книгу.

 

sl2_51374_001.jpg

 

Подробнее

 

 

Авторский коллектив книги "Керченская старина".

 

sl2 51374 003

 

Небожаева (Перепёлкина) Наталия Власовна. Историк, выпускница Одесского государственного университета. Научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Специалист в области истории Керчь-Еникальского градоначальства XIX - начала XX века. Имеет многочисленные публикации в научных сборниках и периодической печати.

 

  Быковская Наталия Владимировна. Историк. В 1982 году окончила исторический факультет Московского государственного университета. Заместитель директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника по научно-фондовой работе. Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым. В течении многих лет занимается изучением истории города Керчи и Керченского полуострова конца XVIII - начала XX века, историей комплектования коллекция музея-заповедника. Автор многих научных и научно-популярных статей в этой области, а также научных каталогов в этой области.

 

Санжаровец Владимир Филиппович. Историк. Выпускник Ростовского государственного университета. Старший научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым.

специалист в области истории и топонимики города Керчь и Керченского полуострова конца XVIII - начала XX века. Круг исследовательских интересов: история градоначальства, проблемы гражданской войны, историческая топография, местные урбанонимы и окрестные топонимы. Совместно с В.Л. Дикановым издал справочник "Керчь" (2002) с приложением карты и мини-путеводитель "Керчь в прошлом и настоящем" (2003), автор многочисленных научных статей и публикаций в керченских и крымских сборниках, а также в периодической печати. С группой единомышленников занимается увековечиванием имён и событий дореволюционной истории города.

 

 

Моя рецензия на книгу: "ДОРОГИ ВОЙНЫ ЕВГЕНИЯ ХАЛДЕЯ".

 

 

ДОРОГИ ВОЙНЫ ЕВГЕНИЯ ХАЛДЕЯ.

Это было в далёком 1967 году. Именно тогда я впервые увидел только что вышедшую книгу-альбом: «ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ», с прекрасными фронтовыми фотографиями, многие из которых были опубликованы впервые.

В альбоме находились уже известные на весь мир фотографии «Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года», «Знамени Победы над поверженным рейхстагом», «Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил», фотографии с Нюрнбергского трибунала. Кроме того, в нём были показаны военные будни обычных солдат и тружеников тыла. Тогда я впервые узнал фамилию Халдея! Проявил интерес к его фотографиям но, увы.… Во всех изданиях тех лет, публиковались одни и те же, как тогда говорили, – «идеологически выдержанные» снимки. Но, несмотря, ни на что, альбом выдержал несколько переизданий. И заслуженно пользовался большим успехом. Подобной книги я не до этого, ни после, — больше не встречал…

Прошло более пятидесяти лет! И вот, наконец, появилась книга способная, на мой взгляд, конкурировать с тогдашним изданием!

 

Сделанный на высоком художественном и профессиональном  уровне альбом отличается хорошо подобранным материалом и прекрасным текстом. Его авторы — Наталья Быковская, Владимир Санжаровец, Анна Халдей.

 

l3l4JvDhfI

 

Фронтовой фотокорреспондент Евгений Халдей снимал войну от первого до последнего дня. Военная судьба бросала его на разные участки фронта. Его фотографии стали «визитной карточкой» нашей Победы, знаковыми в истории Великой Отечественной войны. На них воспитывалось не одно поколение советских людей. Эти фотографии стали достоянием мировой истории и актуальны сегодня.

Для меня, как керчанина, наибольший интерес представляют те работы Халдея, которые повествуют о моём родном городе.

«Когда я увидел Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо до него я видел Керчь» — писал Пётр Павленко. А его слова — дорогого стоят! Сейчас писателя Павленко никто не знает, а ведь у него Сталинских премий по литературе (4 первой степени) было больше, чем у остальных советских литераторов. Наверное, многие помнят знаменитую фразу князя Александра Невского из одноимённого фильма Эйзенштейна. Так вот, её в уста русского святого вложил Пётр Павленко. Помните? – «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!»

«Керченский цикл» Евгения Халдея — потрясает и волнует до сих пор! Невозможно без содрогания и волнения смотреть на фотографии «Багеровского рва», в котором было расстреляно более 7 тысяч мирных жителей Керчи и её окрестностей. Фотографии Халдея, сделанные на месте расправы над местными жителями, были представлены на Нюрнбергском процессе под названием «Документ СССР-63». «…Местом массовой казни гитлеровцы избрали противотанковый ров вблизи деревни Багерово, куда в течение трех дней автомашинами свозились целые семьи обреченных на смерть людей. По приходу Красной Армии в Керчь, в январе 1942 года, при обследовании Багеровского рва было обнаружено, что он на протяжении километра в длину, шириной в 4 метра, глубиной в 2 метра, был переполнен трупами женщин, детей, стариков и подростков. Возле рва были замерзшие лужи крови. Там же валялись детские шапочки, игрушки, ленточки, оторванные пуговицы, перчатки, бутылочки с сосками, ботиночки, галоши вместе с обрубками рук и ног и других частей тела. Все это было забрызгано кровью и мозгами. Фашистские негодяи расстреливали беззащитное население разрывными пулями…», — говорится в материалах Нюрнбергского трибунала. 

Невозможно без содрогания смотреть на руины опустевшего, осквернённого и разрушенного врагом города… На остовы домов и предприятий… Керчь дважды за годы Великой Отечественной переходила из рук в руки. И этим — всё сказано…

В этом же цикле широко показан героизм и мужество моряков-десантников, воинов Отдельной Приморской армии, освобождавших Керчь

 

Вслед за врагом пять дней за пядью пядь

Мы по пятам на Запад шли опять.

На пятый день под яростным огнем

Упал товарищ, к Западу лицом.

Как шел вперед, как умер на бегу,

Так и упал и замер на снегу.

Так широко он руки разбросал,

Как будто разом всю страну обнял.

Мать будет плакать много горьких дней,

Победа сына не воротит ей.

Но сыну было — пусть узнает мать

Лицом на Запад легче умирать

 

Писал Константин Симонов в 1941 году.

Вот ещё один снимок. На фото — старик в темном пальто, сидит в окружении красноармейцев. У старика сосредоточенное и отрешенное лицо. Это Тимофей Токарев, бургомистр Керчи. Он уже был главой города в далёком 1919-м, а после прихода Советской власти был лишен имущества и избирательных прав. Жил, тихо ненавидя эту самую власть, и дождался своего часа. В 1941-м немцы, занявшие Керчь, предложили 65-летнему Токареву должность городского головы. Служил ревностно. Составлял списки врагов нового режима, организовывал перепись евреев, которых потом расстреляли в Багеровском рву, обеспечивал изъятие у керчан «излишков» продуктов для немецкой армии…. Когда десантники теснили врага у Керчи, из города бежали больше ста человек, активно сотрудничавших с фашистами. Их впрочем, догнали в нескольких километрах от города и… расстреляли. Токарев с ближайшими соратниками, своим заместителем Петровым, заведующим торговым отделом управы Бамбухчиевым и секретарем Михайловым, успели отбиться от этой колонны беглецов и вернулись в город. Но спрятаться им не удалось…

В альбоме имеются фотографии военачальников — Маршала К. Е. Ворошилова и генерала армии, командующего Отдельной Приморской армией И. Е. Петрова. Их имена носят улицы Керчи. А между тем, из-за несогласованности в действиях этих двух людей погибло неоправданно много людей. Но это — уже история…

Вот фотография Героя Советского Союза, писателя, фронтового корреспондента — Сергея Александровича Борзенко, получившего это высокое звание в боях за Керчь. Фронтовая судьба распорядилась так, что 1 ноября 1943 года он ушёл с редакционным заданием в составе десанта на крымскую землю…. В кровопролитном бою у посёлка Эльтиген, оставшись единственным офицером, принял на себя командование. Под его руководством десантники отбили 19 атак противника!

В честь С.А. Борзенко также названа одна из улиц города-героя Керчи.

Ещё одна героиня снимков Евгения Халдея — медсестра Катя Михайлова (Дёмина). Десантные операции и разведрейды, атаки и кровавые изматывающие бои стали для Михайловой проверкой на прочность и закалили ее характер. Она водила бойцов в атаку, вытаскивала раненых из ледяной воды и с поля боя, ходила врукопашную. Рассказы о героических подвигах Катюши — так звали Михайлову сослуживцы — ходили по всему фронту, и многие солдаты признавались, что им едва хватило бы мужества, будь они на ее месте.

А вот строчки из наградного листа на орден Отечественной войны II степени: «В уличных боях показала себя мужественно и смело, под огнем противника перевязывала раненых бойцов и офицеров 85 человек. Вынесла с поля боя 13 человек».

Это конец января 1944-го, бои за Керчь после высадки ее батальона морской пехоты в Керченский порт.

К моему большому удовлетворению, в Керчи наконец-таки увековечена память об этой удивительной женщине-воине. У школы-гимназии № 1 появился недавно её бюст, а само учебное заведение будет носить имя Героя Советского Союза Екатерины Илларионовны Дёминой.

Об альбоме можно рассказывать ещё долго. Скажу одно: жаль, что он не появился раньше!

Но навсегда, надеюсь, останется актуальным.

Спасибо его авторам. Они достойны уважения и не случайно представляются к высокой награде — Государственной премии Республики Крым.

 

Н.А. Мордиков.

 

 

08. 05. 2018. ВЫСТАВКА "ПОБЕДА. ФОТОГРАФ ХАЛДЕЙ".

 

В Керчи показывают редкие фотографии Евгения Халдея.

 

 

 

 

 

 

Секретная папка. "Аненербе в Крыму, Что искал Гитлер?" 23. 08. 17.
В фильме принимает участие Быковская Наталия Владимировна.

 

 

 

ЕВГЕНИЙ ХАЛДЕЙ – ФОТОЛЕТОПИСЕЦ

ВОЕННОЙ ИСТОРИИ КЕРЧИ.

 

 

Подробнее

 

 

Керчь в годы Крымской войны (читать)

 

На стыке двух морей (читать)

 

К юбилею старейших керченских школ

 

 

 

ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА ДЛЯ НАТАЛИИ ВЛАДИМИРОВНЫ БЫКОВСКОЙ

 

 

В фильмах принимает участие Наталья Владимировна Быковская.

 

 

 

Археология. История с лопатой //Керченский музей древностей.

 

 

Археология. История с лопатой - Как сокровища Куль-Обы случайно нашли.

 

Археология. История с лопатой. 4-я серия - "Как лепной горшок ценнее клада оказался..."

 

 

 

 

 

 

  

 

 Дата создания сайта 11.07.2009 года.

 Последнее обновление страницы 20.05.2022 года.