UN7DJ ex UN7DAJ
Илья Моисеевич ЦХАЙ
Уроженец Талды–Курганской обл. к-з им.Фрунзе
Дата рождения: 6 октября 1948 г.
Пенсионер.
 Р/станция 1-й категории. Год открытия 1974г.
 Проживает: 2-й МКР, д1А  г.Семипалатинск
tx/rx  IC-746
ФОТО
ИСПОВЕДЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

Родился я в году 1948 числа 6 октября от рождества Христова, в местечке колхоза Фрунзе, Каратальского района Талды-Курганской области на границе г. Уш-Тобе. Рос, как все дети и озорничал, и в школу ходил. 
В году 1962 родители дали на 1 мая 1 рубль(10 р. до 1961г.) целое состояние. В г. Уш-Тобе я не попал, автобусы не ходили, а посему слонялся на своей улице пока не набрел на ушлого мальчика, он развлекался с маленьким электрическим моторчиком. Я ему «Дай посмотреть?», а он мне «Купи за 1 р. с батарейкой и пропеллером», делать нечего мороженого не поел, в город не попал, а это хоть подарок себе на праздник. До самого вечера гонял свой подарок так, что батарейки «сели», денег нет, магазины закрыты, а для взрослых праздник в самом разгаре. Слонялся по комнате и заметил, что радиоточка работает, и тут меня осенило, если радио работает, значит там электрический ток. Недолго думая, выдернул вилку (передавали праздничные марши) и лизнул розетку, как батарейку и искры из глаз. Очухался, потряс головой и сунул проводки от моторчика, а он не крутится и в руках дрожь. Озадаченный этим решил, надо крутануть вал, чтобы помочь моторчику, а он никак не хочет работать. Думаю, если не крутится, надо выяснить что за дрожь и решил послушать, и надо же поёт. Всё это надо выяснить у дяди Миши (колхозный радист, включал и выключал радио) решил я, утомленный и озадаченный лег спать, с мыслью завтра всё узнать у него про это. Промаявшись, целый день, к вечеру бегом направился в колхозный радиоузел, где дядя Миша колдовал над аппаратурой недосягаемый для моего воображения. Оробев от всего увиденного, озираясь по сторонам, я кое-как выдавил «Дядя Миша, можно у вас спросить?» и поведал про свои вчерашние эксперименты. Выслушав меня и посмеявшись, начал такое говорить (конденсаторы, сопротивления, радиолампы, схемы и т.д.), что я уже перестал понимать хоть и говорил он на русском языке. Через полчаса, глянув на меня, спросил «Ты, что-нибудь понял?». Изумленный и озадаченный я покачал головой, и честно признался, что все это очень интересно, но для меня непонятно. Видя моё состояние, он сказал «Приходи завтра утром ко мне домой за книгой». Это было первой моей книгой по радиотехнике «Справочник юного радиолюбителя», которая стала путеводной нитью Ариадны в моей судьбе. 
Все упомянутые события происходили летом 1962 года в Дзержинске, это на 5-7 километров южнее колхоза Фрунзе, куда мы переехали осенью1961года. Это село было на 90-95 процентов из русских «кулаков», депортированных в 30 годы прошлого столетия, народ трудолюбивый и отзывчивый. Не знаю, может, нас всех объединяло участь репрессированных народов СССР, но жили мы очень дружно. Судьбы жителей упомянутых колхозов сходны с той лишь разницей, что село Фрунзе на 90-95 процентов были из корейцев, депортированных в 1937-1938 годы с Дальнего Востока. На долгие годы подарок дяди Миши стал настольной книгой в моей радиолюбительской деятельности. К сожалению, я сейчас не вспомню его фамилию, но недоумевал, за что выслали всех их.
Первой радиолюбительской конструкцией был детекторный приёмник с вариометром, над которым я промаялся почти неделю. Все это происходило в деревне и многое из того, что описывалось в книге, для меня было недоступно и приходилось экспериментировать. По описанному в справочнике рецепту дня три делал детектор, два дня прошло на поиски медного провода и установки антенны, и подключения заземления к трубе колонки, который был забит рядом с домом. Вечером пятого дня после выполнения всех хозяйственных работ (прополка огорода, полив сада и т.д.) приступил к настройке приёмника. Много времени ушло на поиск чувствительной точки детектора, и каково было моё удивление, когда внезапно раздались эфирные шумы. Я, стараясь не потерять настройки детектора, начал осторожно подстраивать вариометр и вдруг случилось чудо, в наушниках очень громко зазвучала музыка и голос диктора. Для многих радиолюбителей знакомы те чувства, которые я тогда испытывал, это воспоминание самое дорогое в моей жизни. От радости я так дернулся, что приёмник снова онемел, но было около полуночи, и мама отправила меня спать. Вечером следующего дня ко мне прискакал сосед Генка и притащил мне промышленный детектор, для меня это было чудом техники. Заменив свой детектор, я начал очень медленно вращать чашечку с кристаллом. В тот вечер все, и родители, и братья младшие, и Генка слушали радио, которому не нужны были батареи питания. Через два или три дня ко мне пришли мои одноклассники Витька Демидов и Витька Бухтин. Я им «Вы чего?» а они «Покажи свой приёмник» (слухи по селу быстро распространяются), послушав, молвили «Мы тоже хотим!». В тот день у меня появились единомышленники по увлечению.


 
Created:
add:
Murch 2008
Murch 2015