Первые ДВ эксперименты.


Мысль заняться диапазоном 135-138 кГц появлялась с завидным постоянством года эдак с 2003. Но, как всегда бывает, то руки не доходили, то еще что.. Короче, созревание произошло в конце 2005. Прочел о длинных волнах все что было в журналах "Радиолюбитель. КВ и УКВ", сайтах, посвященных LF. Олег, EW6CM, у себя на даче развесил LW по деревьям и отлично принимал европейские станции на FT-817, чем неплохо меня подзадорил. Стало быть, не так страшен черт... Надо действовать.

В качестве приемника решил делать отдельный супергетеродин с ПЧ 500 кГц, а не приставку к существующему громоздкому самодельному КВ трансиверу. Схема приемника - вариации на тему "Радио-76", по крайней мере тракт ПЧ. С гетеродином пришлось немного повозиться. Подходящего кварца под руками не оказалось, зато была в запасе SAA1057 от Philips. Это готовый однопетлевой синтезатор для вещательных приемников. На радиорынке в Минске эта микросхема стоила чуть меньше трех американских рублей. Корпус DIP, что немаловажно в гаражно-любительских условиях. Таким образом, для получения перекрытия приемника 120-140 кГц и USB нужно перестраивать синтезатор в пределах 380-360 кГц. Чтобы уменьшить минимальный шаг перестройки я выбрал пределы VCO 30400-28800 кГц, что при делении на 80 дает небходимое перекрытие. У SAA1057 минимальный шаг перестройки в КВ диапазоне равен 1 кГц. Соответственно, после деления на 80 получаем шаг 12.5 Гц.

Осталось воплотить это все в железо и написать управляющую программу. С микроконтроллером определился сразу - ATTINY2313. Я с ними уже работал, программировать можно на С, не нужен спецальный программатор - прошиваются внутрисхемно, все что нужно - несколько резисторов, стабилитронов и транзистор. Схему второй версии синтезатора (с формированием сигнала на передачу) можно посмотреть здесь: схема синтезатора . Позже были сделаны небольшие доработки: выброшен кварц на 4 МГц, подключенный к 17 ножке SAA1057, тактовая частота подается от отдельного генератора на 4 МГц. От него же, делением на 8, получается 500 кГц для детектора. Значения частоты приема и передачи выводятся на двухстрочный ЖКИ индикатор. Согласен, немного громоздко, но если кто решится повторить этот синтезатор прошивка здесь. На схеме сразу показаны цепи для программирования. Достаточно подключить к COM-порту кабель с соответствующей распайкой. Я для прошивки пользуюсь программой PonyProg

В качестве антенны я применил длинный провод длиной около 80 метров из окна 3-го этажа на березу. DCF39 принимаю уже в гараже на щупы от тестера в процессе настройки приемника. Дома на LW DCF39 принимаю оглушительно добавив удлинняющую катушку последовательно с антенной. Подключив заземление на трубы отопления был удивлен радикальному снижению шума и возрастанию полезного сигнала. Первый раз я принял любительские станции в тот же вечер 8-го января 2006.RU6LA
Ed RU6LA хорошо был виден в QRSS3.
15-го января:

20-го января:

Это Дмитрий RA3YO - самый близкий мой корреcпондент.
21 января:

Так выглядело "Европейское окно" RA3YO и DL2HRE.
22 января:


Так мощно утром виден M0BMU.


Прием нормальный. Работаем над передатчиком. Доделал синтезатор. Шаг перестройки по диапазону 5Гц. Спаял цепи развязки-коммутации. Поскольку у нас DFCW не разрешен, манипуляция осуществляется очень просто. Вообще-то ГПД надо делать так.
В Беларуси разрешено использовать на диапазоне 137 кГц выходную мощность не более 100 Ватт. От этой цифры и исходим. Огромное спасибо Дмитрию RA3YO за консультации при изготовлении РА. Усилитель изготовлен по схеме RA3YO на транзисторах IRF640, по 2 в плече. Только у меня не получилось с однотактным драйвером равномерно нагрузить плечи двухтактного оконечника. В результате при настройке довольно эффектно воспламенились транзисторы одного плеча. После переделки драйвера на двухтактный, нагрузка распределилась равномерно. В драйвере я использовал транзисторы IRF630 от неисправного монитора. В "раненое" плечо оконечника впаял 4 транзистора разных марок (IRF 630-740) параллельно. Все в порядке. Подводимая мощность около 200 ватт. Есть вероятность, что хоть кто-нибудь услышит. Существующая LW не подходила для экспериментов на передачу по ряду причин, поэтому я решил изготовить удлинняющую катушку с переключаемыми отводами и вариометр, чтобы иметь возможность работать не из дома на антенны с неизвестными параметрами.
Сначала сделал вариометр. На полиэтиленовой толстостенной трубе внешним диаметром около 20 сантиметров намотал внешнюю обмотку. Внутренняя обмотка намотана на текстолитовом кольце, которое крепится к оси. Вообщем, замеры показали, что получилось 400-800 мкГн. Исходя из индуктивности вариометра делал главную удлиняющую катушку, намотав ПЭВ-0,75 на 25 литровую бочку от моторного масла. Отводы сделаны с шагом не более 400 мкГн, чтобы не промахнуться с резонансом.
Как изготовить вариометр неплохо написано тут


Первая экспедиция

Таким образом, получился комплект аппаратуры, вполне пригодный для установки в любом месте. А это любое место и была дача Олега EW6CM, расположенная в 50 километрах на северо-восток от моего QTH и очень хорошо приспособленная для ДВ благодаря наличию подземного многокилометрового водопровода.
Скажу сразу, что задача тогда стояла попытаться все это железо согласовать с реальной антенной, ну и что-нибудь излучить, если получится...
Эскиз установки антенны. Суммарно на изготовление этой типичной umbrella антенны пошло около 100 метров "полевки". Концы горизонтальных проводов капроновыми оттяжками зацеплены за деревья и находятся на высоте на более 5 метров. Первые измерения показали, что емкость не очень высокая. Большая катушка, вынесенная под навес у входа в домик, включена в положение 1,8 мГн, а вариометр, находящийся в домике, введен меньше чем наполовину. Суммарная индуктиность примерно 2,3-2,4 мГн.

Усилитель ведет себя стабильно, хотя ток выше чем на эквивалент, и я побаиваюсь сжечь транзисторы при длительном QRSS включении. Решаем с Олегом поработать небольшой мощностью и быстрыми модами QRSS3.
31-го марта начали передавать. И вот после одного из первых CQ видим - ЗОВУТ!!! Дмитрий RA3YO провел первое QSO RA/EU. Радости не было предела.

Далее работу в эфире продолжили уже 1-го апреля :). Удалось сработать RU6LA, OH1TN, G3KEV, OK2BVG, DL2HRE:





RU6LA звал после QSO телеграфом с обычной скоростью. У меня в комплекте не было ключа и я отвечал ему в QRSS1 (самый быстрый телеграф, что позволяет программа ON7YN). Потом в спешке забыл переключить моду в QRSS3 и QSO c G3KEV проводил с односекундной точкой :). Вот такие неожиданные итоги первого включения на LF.


Вторая экспедиция

Вторая моя поездка к Олегу EW6CM смогла по ряду причин осуществиться только в апреле 2007, а именно 20-22. Аппаратура и антенна те же. Сразу бросается в глаза большой уровень шумов:

Дмитрий, YO проводит первое QSO с нами в сезоне 2007.

20-го еще позвал OK2BVG, видно было плохо. До отъезда я не смог получить e-mail от Олега RX9BS с предложением скеда, поэтому Дмитрию YO 21 - го пришлось передавать мне CW, где и как слушать BS. Принять все сообщение мне помешали, но RX9 я пытался слушать. Был очень высокий уровень помех - ничего не услышал... :(
Позвал еще M0BMU:

Все. На этом все закончилось. Все время был сильный ветер и очень не по-весеннему холодно. 22-го нужно было резко уезжать, так как подмороженная и сухая дорога 20-го апреля за 2 дня превратилась в грязевую кашу, разрезанную лесовозами. Кое как выбрались, хотя без лопаты машину вытащить не получилось. :)


По приезду решил искать новое место для установки антенны, поближе к дому. Об этом смотри тут.