Главная

yandex

rambler

google

Крепости Керчи

Гостевая книга ( P )

Обратная связь

Материал с сайта: http://www.bospor.com.ua/articles/3316.shtml

КНИГА КНИГ ИСЛАМА.

 

   Во многих религиях мира имеются книги, которые почитаются верующими как священные. Таковы Веды у индусов, Авеста у зороастрийцев, Тора у евреев, Библия у христиан... Обычно в них содержатся сказания о Боге и о богах, посланниках и пророках, о загробном царстве, аде, рае, о том, как и кем сотворены небо, земля, человек...

Проповедники всех религий утверждают, что только книги их веры правильные, божественные, богодуховные. Наука же подходит к каждой из этих книг одинаково объективно и без всяких предвзятостей. Так она рассматривает и Коран - главную священную книгу одной из наиболее распространённых и относительно молодых религий - ислама.

 

В Татарстане появился самый большой Коран в мире.

 

 

 

   Размеры 632-страничного издания - два на полтора метра, вес - 800 килограммов, при его изготовлении использовались полудрагоценные камни, сусальное золото и серебро. Напечатала Коран компания "Реверра ЛТД" по заказу Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана "Возрождение - Янарыш", председателем которого является бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Во сколько обошлось уникальное издание, не сообщается.

   "Уникальный Коран - подарок для всех мусульман не только Татарстана, но и всей России", - объяснил муфтий Татарстана Илдус Файзов. Поздравления по случаю прибытия священной книги в Казань передали Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

   Священная книга пока находится в казанской мечети Кул Шариф в Казанском кремле, а летом 2012 года будет размещена в городе Болгар Спасского района республики. Именно там в 922 году ислам был официально утвержден в качестве государственной религии Волжской Булгарии, напоминает агентство "Интерфакс".
 

РОЛИКИ В ТЕМУ.

 

КОРАН.

 

 

Беседа об исламе.

 

 

Ислам. Что должен знать запад.

 

Диспут между представителями ислама и атеизма

 

disput-image001.jpg

 

Подробнее

 

Диспут "Ислам и мусульмане в современном мире" . Части 1, 2 и 3.

 

 

 

 

   Коран (по-арабски "аль-Куръан") - это объёмный том, включающий более 1000 страниц текста на арабском языке. Почти таков же объём его перевода на восточные и западные языки. В нём 114 разделов, или глав, каждая из которых называется "сура", что по-арабски означает шеренга или ряд. С этим значением слово "сура" вошла в некоторые восточные языки и сохраняется в переводах на них Корана. В других книгах, в том числе, в том числе и на арабском языке, для обозначения главы или части книги, слово "сура", как правило, не используется. Этим, как и многим другим, в течение столетий подчеркивается уникальность Корана и его построения, его неподражаемость.

   Суры Корана разного размера: во второй, наибольшей, 286 аятов (стихов), а в наименьших - 103-й, 108-й и 110-й - всего по три. Длина сур уменьшается, если не считать небольших отклонений, к концу книги.

   По вероучению ислама, Коран - книга несотворённая, существующая предвечно, как и сам Бог Аллах, она Его "Слово" (2:70, 9:6, 48:15). Название "Коран" происходит от арабского глагола "кара-а", означающего читать вслух, декламировать. Оригинал Корана, согласно исламу, начерчен на арабском языке на листах - сухуф, и свитки с ним хранятся на седьмом небе. Отсюда и еще одно из его названий - Свитки, Книга (74:52, 80:13, 98:2). Коран - "Мать книги" - Умм аль-китаб, находится под престолом Аллаха, и только один он в этой небесной книге "стирает, что желает, и утверждает" (13:39), что считает нужным.

   Согласно мусульманской мифологии, Коран был передан Аллахом пророку Мухаммеду (Магомету) через архангела Джебраила. С тех пор якобы Коран и существует в неизменном виде. Однако в действительности, как установлено наукой, в окончательной редакции он был составлен при халифе Османе (644-656 год н.э.).

   Это произведение принадлежит перу многих авторов. Об этом можно судить по содержанию и стилю. Достаточно ознакомиться с его текстами, чтобы убедиться, что они написаны разными людьми. Отсюда и множество противоречий в текстах книги. Хотя Коран и утверждает, что в нём нет противоречий (4:68), судите сами. Например, по поводу "загробной жизни". В одном месте утверждается, что божественное возмездие наступит сразу же после смерти - "в час кончины" (16:30-34). В другом, что умершие лишь после дня воскресения мёртвых и всеобщего Божьего суда получат "направление" на дальнейшее загробное жительство (23:102)

   По преданию, Мухаммед не записывал свои проповеди, наставления и изречения. Некоторые поучения были якобы записаны его учениками на пальмовых листьях, пергаменте, костях и т.д.  Затем они были собраны вместе без всякого плана и систематизации и переписаны в одну книгу. Первые попытки собрать воедино все высказывания Мухаммеда были предприняты ещё при первом халифе Абду-Бекре (632-634 г.г.). При халифе Османе была создана специальная редакционная комиссия, которая составила Коран как сборник религиозно-житейских правил, обязательных для всех мусульман. Все другие сборники проповедей Мухаммеда, в том числе даже собранные "сподвижниками" пророка, но не одобренные халифом, были сожжены.

   В Библии также ряд книг был объявлен церковью апокрифическими (ложными) и уничтожены. Но на этом сходство Библии  Корана не кончается. Около четверти Корана занимают сказания о пророках, обычно пронизанные обещаниями жестокой расправы с теми, кто не будет слушаться "вестников Бога". М многие из этих сказаний являются изменёнными заимствованиями из более, чем ислам, религий и их священных книг.

   Так, в Коране содержатся рассказы о библейских пророках, патриархах или их "потомка": о Ное (Нухе), Аврааме (Ибрахиме), Лоте, Исааке (Исхаке), Исмаиле,  Иакове (Якубе), Иосифе (Юсуфе), Моисее (Мусе), Аароне (Харуне),  Иове (Аюбе), Давиде (Дауде), Соломоне (Сулеймане), Илии (Ильясе), Иисусе Христе (Исе,- называется также Иса Ибн Марьям, - т.е. Иисус сын Марии. Здесь утверждается, что Моисею дан Закон (Туарат, т.е. Пятикнижие), Давиду - Псалтирь (Забур), Иисусу - Евангелие (Инджиль). Коран есть следующее за этими писаниями "благовестие".

   Среди имён и прозвищ, упомянутых в Коране, имеется прозвище Зуль-Карнейн, то есть владетель двух рогов, Двурогий (в смысле обладатель символа Божественного могущества), под которым в исламе почитается как пророк знаменитый полководец древности Александр Македонский (Искандер). Легенда  нём изложена в Коране (18:82-102), во многом перекликается с сирийским сказанием об Александре Македонском относимом к VI-VII векам.

   Подобно всякой другой религиозной книге, Коран представляет собой обычное собрание законов, установлений, традиций, а также изложение различных мифических сказаний, в том числе заимствованных из других Религий, легенд и преданий, распространённых среди арабского населения в VI-VII веках н.э., которые отражают в той или иной мере социально-экономические отношения на Аравийском полуострове - месте, откуда пришёл к нам Коран.

   В нём есть указания, касающиеся регламентации торговли, имущественных, семейно-брачных отношений, приведены моральные нормы, обязательные для всех мусульман. Но главным образом говорится об обязанностях верующих по отношению к правителям, духовенству, об отношении мусульман к другим религиям, об Аллахе - едином Боге, которому следует безропотно поклоняться , о судном дне, воскресении и загробном мире... Много места занимают увещевания быть верным только Аллаху, послушными его посланнику и предостережения по адресу инаковерующих...

 

   Николай Мордиков.

 

 

 


   Человек по имени Мухаммед, уединившись в пещеры горы Хира-Джабальан-Нур, молился, размышляя о силах природы, мире. Он не был богат, хотя принадлежал к знатному роду. Жизнь его сложилась так, что он остался неграмотным. Бодрствуя среди ночного безмолвия, Мухаммед вдруг услышал голос, зовущий его. Он оглянулся и увидел ангела, который приблизившись к нему, развернул исписанный свиток.


— Читай, — сказал Мухаммеду ангел.
— Но я не умею читать! — ответил Мухаммед.
«Читай! Во имя Господа твоего,
Который сотворил человека из сгустка крови.
Читай!
Господь твой самый щедрый.
Он — Тот,
Кто научил тебя познанью,
И человека обучил тому,
что он не знал»
(Коран. Сура 96, аят 1-5)


   Мухаммед почувствовал, что сознание его озарилось божественным светом, и без запинки прочел написанные на свитке веления Аллаха. Когда он окончил чтение, Джебраил воскликнул: «Ты, Мухаммед, воистину Пророк Аллаха, а я его ангел Джебраил».
   Коран буквально означает «чтение». Коран — это главная священная книга одной из наиболее распространенных и относительно молодых религий — Ислама. С началом ниспослания Священного Корана Пророк Мухаммед стал диктовать слова Аллаха писцам. Текст хранился в надежном месте. Пророк учил своих помощников систематизировать ниспосланные аяты (стихи) в Коранических сурах (главах), и они располагались в определенном порядке. Чтение Корана являлось составной частью богослужения с первых дней Ислама. В связи с этим благочестивые сподвижники запоминали наизусть божественные аяты сразу же после их ниспослания.
Ученый из Нью-Йорка Г. Марголиус в 1977 году в «Вступлении к Корану» (в переводе Дж. М. Родвелла) писал: «Коран занимает важное место среди величайших религиозных книг мира. Хотя это и самое молодое произведение в ряду эпохальных памятников религиозной литературы, едва ли оно уступает какому-либо другому литературному произведению по силе своего воздействия на огромные массы людей.
   Коран ознаменовал собой совершенно новую ступень развития человеческой мысли и создал новый тип человека. Он впервые в истории сумел превратить разнородные племена Аравийской пустыни в нацию героев, сформировав далее мощнейшие политико-религиозные организации мусульманского мира, ставшие впоследствии силой, с которой сегодня вынуждены считаться Европа и Восток».

   Выдающийся немецкий поэт и мыслитель И. В. Гете в 1814-1815 гг., когда писал известный «Западно-Восточный Диван», специально занимался арабским языком с профессорами-востоковедами. Живя в неисламской стране, он чистосердечно принял и провозгласил свою приверженность к Единобожию, подтвердил, что нет Бога, кроме Единого Аллаха и что Мухаммед — Пророк Его.
   «Вера в единого Бога, — пишет Гете, — всегда поднимает дух, поскольку служит критерием внутреннего единства человека». Поэт пишет об отличии пророка от поэта и утверждает праведность пророческой миссии Мухаммеда: «Он не поэт, а Пророк, и его Коран — это божественный закон, а не книга, написанная человеком для развлечения или повышения общей образованности».
   В православной России Кораном стали интересоваться сравнительно недавно — в XVIII веке, при Петре Первом. Русский царь попросил сделать перевод Корана Петра Посникова — врача, философа, выполнявшего его дипломатические поручения. Посников государеву просьбу исполнил и перевел Коран, правда, с французского. А напечатали его в 1716 году. Затем в России вышли еще два перевода. Наиболее удачный из них, и тоже с французского, принадлежит перу Михаила Веревкина — первого директора Казанской гимназии.
В 1878 году в Казани вышел, пожалуй, самый известный перевод Корана непосредственно с арабского на русский Гордея Саблукова — ученого-востоковеда. В 1921 году перевод Священной Книги осуществил замечательный арабист Игнатий Крачковский.
   В конце прошлого века в Москве появился перевод Корана, выполненный русской женщиной дворянского происхождения Валерией Прохоровой-ар-Рошд — невесткой сирийского шейха Саида-ар-Рошда, богатейшей библиотекой которого она пользовалась, работая над переводом смыслов Корана с арабского на русский. Смысловое пояснение к Корану выполнено в очень красивой поэтической форме.

Наджие Баталова

 

 

   В начало                                                                                                                                                                            Вернутся на страницу

 

 

  

 

 Дата создания сайта 11.07.2009 года.

 Последнее обновление страницы 23.10.2021 года.